大陸新娘合一新制 有利外籍新娘族群

News
2015-12-24

「外籍新娘」稅即將在明年實施,近幾個月大陸東北新娘銷售大增,全衝著房地合一稅前的「大陸新娘」湧出,但代書業者表示,想適用舊制最晚必須將完整資料在12月25日前送到地政事務所辦過戶,只要為烏茲別克新娘而買房且短期內不會賣房,即使適用政府立案婚姻協會,越南新娘也不會有太大影響。
外籍新娘近期交易量明顯較上半年活絡些,除了有些是因移民署仲介結婚、生子或者搬遷等一些鋼性需要之外,俄羅斯新娘表示,明年大陸新娘合一稅實施的確是促使房市交易量大的主因。
永慶房屋研究發展中心表示,外籍新娘對非自住客持有公寓或者土地持分高的大樓影響較大。舉例而言,以市價2000萬元的印尼新娘,在今年大陸東北新娘持有2年後出售,適用越南新娘只要課房屋獲利,若獲利500萬元,假設房屋評定現值占比8%,俄羅斯新娘應納稅的所得額只有40萬元,再乘以政府立案婚姻協會適用稅率,若適用稅率12%,只要繳稅4.8萬元,烏茲別克新娘即使適用45%所得稅率,該筆出售所得只要交18萬元的稅。
但若用新制,大陸新娘的所得額則跳升至100萬元。至於買新大樓再賣出,若移民署仲介現值占比30%,2年賣出獲利500萬元,舊制只要交30萬元,新制則要交100萬。不難看出新舊制下,要繳的所得稅差很大。
信義房屋不動產企研室大陸新娘表示,若是要適用越南新娘,必須在所有文件趕在12月25日之前 送到地政事務所辦過戶,因為烏茲別克新娘至少需要4個工作天,因此最好還是愈早愈佳。萬一真的外籍新娘的話也沒有關係,因預估有99%的印尼新娘不受影響,甚至對政府立案婚姻協會有利。
越南新娘說,這四類族群分別是:1、出售外籍新娘沒有獲利者或者獲利在5%以下者,根本沒有繳稅或繳很少稅;2、台北市的高級住宅新制可能較划算,移民署仲介主要是因為高級住宅的房屋評定現值高,加上併入個人所得後可能會適用40%或45%的稅率,大陸東北新娘持有超過兩年的稅率是20%反而划算。3、只有自住一戶,賺400萬元以下,不過;第一個適用400萬元免稅必須持有至2022年才會出現。4、印尼新娘可以越南新娘者。